注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

【国学人生】《印祖道风》摘抄——(4)  

2016-07-10 15:42:46|  分类: 佛学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     发露忏悔

       居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额颅上,挂到眉毛上。

                                                                                        复邓伯诚居士书二

      佛怨

       今之口谈大乘,自命悟道。谓我即是佛,何必更去念佛。烦恼即是菩提,何必断烦恼。淫怒痴即是戒定慧,何必断淫怒痴。由是之故,出言则高于九天之上,行事则卑入九地之下。如斯之流,名为佛怨。

                                                                                        复邓新安居士书

     佛之逆子

         今之学者,每每专说假话,不修实行。意拟沽名邀誉以求体面,并非真实自省寡过而作是言也。此名自暴自弃,名大妄语,名不知惭愧。若非此等,则为圣贤之徒。若带此气,则是下流胚,乃法之罪人,佛之逆子。

                                                                                     复高邵麟居士书三

     入宝山空手而回
        夫欲学佛祖了生死,须从惭愧忏悔止恶修善而来。惭愧忏悔止恶修善,既自讼寡过、克己复礼。若能自讼,自然寡过,寡过即克己之实行。既能克己,自然复礼矣。持斋警策,意甚真切。但须脚踏实地,尽力去做。否则便成妄语中妄语。知之匪艰,行之维艰。世间多少聪明人,皆以唯说不行,了此一生。徒入宝山,空手而归,可痛惜哉,可痛惜哉。

                                  复高邵麟居士书四


【国学人生】《印祖道风》摘抄——(4) - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客
 
【国学人生】《印祖道风》摘抄——(4) - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客
 
【国学人生】《印祖道风》摘抄——(4) - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客


                      (图文无关)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017