注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

【国学人生】【博文分享】皈依与受戒  

2016-05-29 10:15:51|  分类: 佛学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘自:《心上莲花次第开》第07期
                                                 (1)

      
    佛教是佛法的教育。教导大家一些因果规则、调整心理及解脱痛苦的方法,所以从根本意义上来说,是自求解脱之道。佛菩萨只是愿意接受这种教育的人的老师。
       当然佛教中,有很多菩萨、金刚、天人、鬼神等护法神灵,发愿护持修习佛法的人,一旦受皈依,就可得到佛门护法神的终身护卫。
       学习佛法的过程中,如果能按照佛的教诲行事,自然身心安乐。但如果只是相信,而没有皈依,就不算正式的佛门弟子。如同加入了某组织,就与这个组织荣辱与共。只是认同这个组织的理论,而没有加入,这个组织的盛衰荣辱都与自己关系不大。
       皈依是由出家人在佛像前,举行一个仪式,表示从此皈依佛、法、僧,做佛门弟子。如果仅是皈依而没有受戒,则只要求信佛即可,没有其他的硬性规定。至于佛教提倡的一些善行,只是一个目标,能做到最好,做不到也不会因此产生副作用,就如学校也不可能要求人人都当五好学生。
       诸恶莫做、众善奉行、自净其意,这就是佛的教诲。受皈依后,要多看一些佛教方面的书,多了解佛教的知识,并努力将佛的教导落实到生活中。
       1、皈依是指皈依佛、皈依法、皈依僧,意思是从此加入佛门,做佛的弟子,接受佛的教育,以僧为师。
       2、佛门的皈依不是皈依授皈依仪式的法师,而是皈依整个佛教团体。授皈依的师父叫皈依证师,即皈依的证明人。
       3、皈依只有一条硬性要求,即在信佛期间,不能同时信其他宗教或迷信。其他方面都只是提倡的行为。一些佛教的要求,能做到最好,做不到也不强求。天长日久,在佛法的熏陶下,自然就能做到了。
       4、受皈依后做了坏事,并不会因为受过皈依而加重罪孽。
       5、皈依后,才是正式的佛门弟子,信佛从此正式入门。如不皈依,还是佛门外的人。
       6、一般情况下,你去寺院求一次,佛菩萨与护法神只能加持你一次。但皈依后,终身得佛、菩萨、龙天护法的加持、得三十六位护法神日夜不离地守护。轻业渐消、重业也可轻报。
       7、皈依后,只要遵循佛最基本的教诲,可在下一生不落三恶道。最低也会生在人道。
       8、皈依不是举行个仪式就完事了,而是要从心里完全认同自己从此就是佛门弟子,从此向佛学习,接受佛的教化,这才会起到皈依的作用。以后念经、做功课、供佛之时,经常自念三皈依,反复强调这种皈依。如果皈依完后,把这事就放下了、忘了。这种皈依是算不了数的。
       9、暂时没有条件到寺院去受皈依的人,可以在佛像前先自受皈依, 念南无本师释迦牟尼佛名号,然后忏悔以前一切罪孽,再念三遍:“弟子某某从今日起,近未来际,皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊;皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”。当然这只是个权宜之计,以后有条件了还是要到寺院去正式受个皈依。
       10、皈依本身是一种极大的功德,远远胜过人世间其他的求福之路。

         【国学人生】【博文分享】皈依与受戒 - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客

 
【国学人生】【博文分享】皈依与受戒 - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客

 
【国学人生】【博文分享】皈依与受戒 - 紫藤姐姐 - 紫藤姐姐的摄影博客
 
           (图文无关)
             未完待续
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017