注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 王老吉“夏枯草”事件迷雾重重  

2009-05-13 17:48:30|  分类: 博文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

徐百万王老吉“夏枯草”事件迷雾重重

文/徐百万

 

        近日媒体纷纷曝光,王老吉凉茶违法添加中药材,其主要成份之一的夏枯草不在卫生部公布的87种允许食用的药材“大名单”之中。“怕上火,喝王老吉”,看到这则消息时,我真的想喝一罐王老吉,因为不仅感觉迷雾重重,竟真的有些上火了。

疑问一:该事件为啥会在“5.12”大地震一周年之际、《食品安全法》出台之前曝光?

这个问题,我只能猜测。也许是“有好事者,船载以入”,不管青红皂白,瞅准机会就上,心想趁《食品安全法》即将实施之际,来上这么一出,绝对能搞个轰动效应,先混他个人气再说。也许是有人别有用心,让你倒在自己的枪口之下,既然是靠慈善营销发的家,那就让你在“善事一周年”之际,让你善始不能善终。也许是我们被王老吉彻头彻尾地涮了一把,也许只是也许,我们不得而知。

疑问二:广东加多宝集团和广州王老吉药业为啥没有做出及时而明确的回应?

先来看看肯德基如何应对“苏丹红”事件吧。自媒体公布肯德基两款产品被查出含有“苏丹红一号”后,他们在第一时间,利用各种媒体发表公开声明,澄清问题,表明态度,郑重向所有消费者致歉,表示将承担相应的法律责任和赔偿责任,并采取果断措施立即着手深入调查,及时公布调查结果,使肯德基得以较快地度过了品牌危机。对于这次王老吉事件而言,不管是上述的哪一种情形,在事情的第一时间,加多宝集团和王老吉药业没有在公开场合,及时而明确地做出回应真的让我一头雾水,是没有做好危机管理,还是无话可说,不敢面对现实?不管怎样,这样被动地应对危机,将会使王老吉雪上加霜。

疑问三:“可添加的食品”为啥多年没有更改?

卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,对药食同源物品、可用于保健食品的物品和保健食品禁用物品做出了具体规定,其中对可食用的药食同源物品详细规定了87种,其中的确没有“夏枯草”。这个通知是2002年公布的,离现在已经有较长一段时间,却一直作为行业标准在执行。事实上,随着人们饮食方面的转变,应当有更多的物品被评估、被纳入可食用之列。面对此次“夏枯草”事件,我想问的是规定出台了这么长时间,难道就不能再更新一次吗?行业标准的缺失责任在谁?

疑问四:王老吉到底是元凶,还是受害者?

王老吉凉茶发明于清道光年间,至今已有170多年的历史,红罐王老吉也已经在市场上销售了近10年的时间,在这么长时间的营销过程中,同样是含有“夏枯草”成份,难道监管部门就一直熟视无睹吗?在这一事件之中,王老吉扮演的是元凶还是受害者呢?我真的是有些上火,可不敢确定能不能再喝罐王老吉去去火。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017