注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

【灌水】半 鲁  

2009-05-12 22:43:36|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文章源自清人程世爵所撰《笑林广记》

       把弟兄善诙谐,把兄具帖请把弟吃酒。上写某日某时半鲁候叙,把弟看帖,不解所谓。至日赴约,桌上只有鱼一盘,至终席别无他菜。把弟曰:不识尚有别味否。把兄曰:贴上写明半鲁候叙,鱼者鲁之半也,照帖治席,夫复何求。把弟怫然而去。

      翌日,把弟请把兄。亦写半鲁候叙。把兄赴约,只见院中摆设桌椅,桌上毫无一物。让坐后但见赤日当空,晒不可当。把兄谓把弟曰:今日拜领厚赐,因何酒菜俱无,即半鲁之鱼,亦我所欲也。把弟曰:你昨日用的是上半鲁,我今日用的是下半鲁。上半鲁,鱼也;下半鲁,日也。吾兄自好晒晒日头罢。   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017