注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

[特别推荐]爱情失落在何方  

2008-01-23 21:42:55|  分类: 博文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          这里是我文件夹里收藏的一篇文章,特别推荐给大家欣赏,作者不记得了。发上来无非是想让大家从中读到对自己有帮助的东西,如果作者看到可以给我留言,我将会添加您的姓名。——推荐声明

 

我大学刚毕业时结识的第一个女还叫陆。漂亮的陆爱打扮、爱出风头,她喜欢拽着我出入舞厅、俱乐部、商场。无疑,这些场合都需要掷金一买欢颜。不久,我对这些场所产生了恐惧。终于有一次,陆对我大叫:“乡巴佬,下里巴人!”一年后,陆嫁给了一个能给她锦衣玉食的私营老板。从那时起,从不抽烟的我开始一支接一支地抽烟。

后来,我辞职应聘到一家公司,月薪才800多元。尽管也有一些女孩子追求,可我自惭形秽,将自己划出爱情线之外。陆的离去,使我从此把金钱和爱情等同起来,认为爱一个人,必须能给她创造良好的物质环境,否则,在汹涌的感情潮水都将付诸东流。一句话:穷小子不言爱。

经过一番奋斗,我用泪水和心血筑成了现在的这份事业。我在现在这座城市买了一套三室一厅的房子。搬进新房之前,做的第一件事就是将瘫痪在床的爸爸接来治疗。爸爸得到了很好的治疗,病情大有起色。操劳半生的妈妈闲不住,在照顾爸爸之余,替人照看小孩。

一个偶然的机会,妈妈和楼下的一位大娘一起穿针引线,使我和梅相识,我为梅买了一套套时髦的衣物。可梅和陆不同。梅不爱装扮,对衣物漫不经心。她经常穿一袭白色休闲装或T恤,牛仔,然而她的随随便便中自有万种风情。梅看的书很多,时常蹦出一些蕴含诗意与哲理的隽永之言,让学理科的我大为佩服。梅还爱写文章,不时有一两篇散文见诸报端。我对梅动了真情,小心呵护着这来之不易的迟来之爱,生怕它凋谢。一天,梅应邀到我的家里,她似乎对家里有那么多人大吃一惊。当时我姑姑家的表弟也在打工,借住在这里。家里又有病人又有孩子,看起来不免显得杂乱。颇有淑女风范的梅没有表露什么,依旧说说笑笑。可她再也不愿到我家去。

父母终于从我的沉默中悟出什么。他们趁我出差的时候在表弟的陪同下,回到老家。我闻讯赶回家,爸妈怎么也不愿回去。妈妈说:做父母的怎能断送儿子的幸福!在爸爸的病床前,我像个受尽委屈的孩子放声痛哭,任谁也劝不住。我独自回来,机械地拨动电话号码,梅应约而来。聪明的她一下子明白了,面对着脸上写满无奈的我,她的眼里掠过一丝受伤的表情。我们的恋情终于没有了续集。

后来,由家人介绍我又与一位姑娘相识。但是,这个爱情故事又像精致的花瓶一样破碎了。我有一个女秘书,来自遥远的他乡,活泼干练,浪漫多情,对我特别好。可我认定,透支感情是闯天下人的无奈,这类女孩比比皆是,她们的感情带着明显的功利性。在商场打磨久了,心也层层结茧,我更渴望与清纯女孩相拥,而她们同一切美好的事物一样,可遇而不可求。

很多人都劝我放弃清纯女孩的梦,不要将爱情和婚姻等同,不要奢望去捞取水中月,摘取镜中花。可是我的心态依旧。我曾拒绝风韵犹存的女上司的追求,不愿将自己的感情廉价地出租。后来又接触了几个女孩子,她们或美丽典雅,或文静端庄,或活泼开朗,或外表纯美,我却认定她们的内心早被世俗玷污。的确,她们承认,或想靠我在单位站稳脚跟,或相中我有房子,或看出我还能升迁。可是,后来她们无一例外地惊呼我为天外来客……

今天是我31岁生日,我一个人破天荒喝了一大瓶XO。我问自己,你的爱究竟失落在哪里?你的爱到底在何方?我醉倒在地板上,做了一个好美好美的梦,梦中,一位清纯可人的女孩披一袭白色婚纱,拥一怀鲜艳欲滴的红玫瑰,笑容如花,正缓缓向我走来……

[专家点评]

我们应该如何透视这则故事中主人公的心灵轨迹?

由于第一次恋爱受挫的强烈刺激,他把爱情和金钱划了等号,在观念上跑到了一个极端,“穷小子不言爱”便是他此时极为偏激而固执的观念的体现。其实,爱情决不是金钱可以完全取代的,爱情终究是人的精神领域的生活,爱情不等于极端功利的金钱。他接触的第一个女孩只爱他的钱,绝不等于所有的姑娘都钻进了“钱眼”。但是,由于他从个别事例做了极端片面的归纳,形成了偏激而固执的观念,也许错过了许多爱的机会。

在后继的爱情受挫的强烈刺激下,他的观念又跑到了另一个极端,偏激而固执地要追求不“被世俗玷污”的没有“功利性”的至清至纯的爱情。其实,爱情不是一座海市蜃楼,人的精神生活总是离不开物质性的,否则才是不可思议的。所以,爱情又不是完全排斥和拒绝功利的。这不是今天才如此的事情。细细想来,古今中外没有哪一个爱情的故事里纯净得没有了一点世俗和功利。至少,人类社会发展到今天,人们还不可能完全脱离世俗和功利的制约而言爱情。客观地说,他后来遇到的几个女孩,对他有功利和世俗的感情,原本无可厚非。可是,由于他的偏激而固执,又错过了也许本该属于他的爱情。

生活在现实世界的男女通常是既要爱情也要功利的。这,原本不是什么深奥的道理。为什么她却陷入了认知误区而不能自拔?他的问题出在哪里?

 从心理学来看,是他的性格决定了他的命运。偏执,即偏激而固执是他的一个明显的性格特征。这种性格特征严重时还会导致偏执性人格障碍。偏执性格的人在某些精神刺激的作用下,容易形成超价观念。在心理学上,超价观念是指由强烈的情感作用而强化了的在意识中占主导地位的观念。这种观念一般似乎有事实根据,在逻辑推理上似乎也并不荒谬,但是,由于强烈的感情作用,对事实只是进行了片面的归纳,且由于往往与切身利益有关,使人作出超乎寻常的偏颇而极端的评价,并执意坚持,因而影响其意向和行为。例如,有些艺术家、发明家存在对自身天才的超价观念,尽管他们的想法与事实不符,但由于过分迷恋他们的理想而不易纠正。故事中的主人公由偏执性格而导致的偏激而固执的超价观念是显而易见的。

性格铸造命运。每个人都是自己命运的铸造师,正是从这样的意义上说,他的爱情就失落在了自己的偏执的性格上,使他自己给自己铸造成这样的命运。

他的命运可以改变吗?答案是肯定的。但最关键的还是要靠自己从改变自己的性格入手。人应该是自己性格的主人。人最大的成功是自己能认识自己并能把握自己。我们期望他有能力认识自己,把握自己,改变自己,靠自己重塑自己更完美健康的人格。靠自己找到属于自己的爱。因为,他毕竟是一个优秀的男人。                       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017