注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤姐姐的摄影博客

热爱生活,珍爱生命,拥抱大自然。

 
 
 

日志

 
 

积极的自我意向是走向成功的方向盘、指南针  

2007-10-25 22:38:38|  分类: 佛学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我们来了解一下什么叫“自我意向”。“自我意向”就是“我属于哪种人”的自我概念,它建立在我们对自身的认知和评价的基础上。

“自我意向”的形成是由于人们的个体的自我信念都是根据自己过去的成功或失败,他人对自己的反应,自己与环境的比较意识,特别是童年的经验,而不自觉形成的。而往往我们自身一旦某种与自身有关的思想信念进入就形成一种定势,被我们当做“真实的”自我,而不去怀疑它是否可靠是否真实。

整个过程太象一个编制好了的电脑程序了。如果你的自我意向是一个失败的人,你就会不断地在自己内心那“荧光幕”上看到一个垂头丧气、难当大任的自我,听到“我是没出息、没有长进”之类负面的讯息;另一方面,如果你的自我意向是一个成功人士,你会不断地在你内心的“荧光幕”见到一个趾高气扬、不断进取、敢于经受挫折和承受强大压力的自我;听到“我做得很好,而我以后还会做得更好”之类的鼓舞讯息,然后感受到喜悦、自尊、快慰与卓越——而你在现实生活中便会“注定”成功。

这就是为什么不自信的人总是失败,而自信的人多数是成功的原因,关键在于他们的自我意向的不同。一个没有给自己成功定义的人怎么会成功呢?而一个不给自己失败定义的人即使经历过失败,也会认真总结经验教训,重新振作精神积极进取最终成功。

所以,积极的自我意向是我们生命走向成功的方向盘、指南针。但许多人很难走出消极自我意向的固有思维圈子,就像一个有严重缺陷的电脑程序。要想改变就应当求助于人们思维的程序修改人员——心理咨询师。在心理咨询师的帮助指导下,让你的自我意向思维程序来一个全面的升级。那么不论你是谁,你从前做为如何,你的工作绩效都会有奇迹的变化。

 

                                                                                                          2005年10月的读书有感

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017